
Как прокалить новый казан - подготовка чугунного казана
Как прокалить новый казан
Чугунный казан – это идеальная посуда для приготовления блюд на костре, в духовке или на кухонной плите. Только в толстостенном казане из чугуна получается потрясающий настоящий плов. Для того чтобы начать использовать котелок, нужно знать как подготовить его к эксплуатации.
Существует ошибочное мнение о сложности в подготовке казанка, из-за которого многие люди предпочитают альтернативные модели котелков из других материалов изготовления. На самом деле, подготовительный этап не так уж сложен, и при правильном подходе можно с легкостью прокалить чугунный казан.
Для чего обжигают казан
Для чего необходима процедура обжига казана? Чугун – это материал изготовления, который обладает превосходным качеством, но нуждается в подготовке. После производства все чугунные казаны обрабатывают специальной машинной смазкой, которая необходима для того чтобы уберечь посуду от ржавчины.
Процедура прокаливания способствует очищению котелка от машинного масла и обеспечивает образование масляного слоя, который защищает от пригорания пищи. При правильно проведенном обжиге котелок готов к использованию.
Подготовка чугунного казана к прокаливанию
Подготовка чугунного казана к прокаливанию начинается с его мытья. Для этого нужна мягкая губка и моющее средство. Необходимо тщательно вымыть котелок от машинной смазки и хорошо его вытереть. Наилучшим будет использование бумажных полотенец, которые способны убрать всю влагу.
После того, как котелок вымыт, нужно определиться со способом прокаливания. Проводить процедуру можно на костре, в духовке или на кухонной плите. Наилучшим и наиболее удобным считается обжиг на открытом огне.
Дело в том, что под воздействием высокой температуры может выделяться дым, который имеет неприятный запах. Если все же прокаливание проводится в доме, стоит открыть окна.
Правильный обжиг казана на костре
Правильный обжиг казана на костре занимает некоторое время, но при правильно проведенной процедуре казанок будет стоек к пригоранию продуктов и обеспечит потрясающий вкус блюдам. Чтобы котелок служил долгие годы, нужно также соблюдать правила по уходу, о которых ниже.
Как обжечь чугунный казан:
- Установить котелок над костром, дать ему нагреться. Для дальнейшего действия понадобится содержимое одной пачки соли. Если объем казанка достаточно большой, стоит взять две пачки;
- Высыпать соль в казан. Также нужно взять кухонный половник или другую лопатку. С ее помощью помешивать соль пока та не прожарится до коричневого цвета. Частицы соли – это превосходные абсорбенты, которые в ходе жарки впитают в себя остатки машинного масла;
- Когда соль стала коричневой, нужно снять с огня казан, дать ему остыть и убрать соль;
- После этого снова установить котелок над костром. Налить растительного масла примерно на 1/4 от объема котелка. На протяжении 30-40 минут поливать с помощью половника масло по всей внутренней поверхности казанка. В ходе этой процедуры масло проникнет в маленькие поры чугунного казанка и обеспечит достаточно прочный защитный слой;
- После этого нужно снять казан с огня и дать ему остыть;
- Заключительным этапом нужно убрать остатки масла полотенцем.
На этом первый обжиг казана окончен. По такому же принципу можно произвести подготовительную процедуру на кухонной плите. Помимо этих способов можно прокалить котелок в духовом шкафу.
Обжиг казана в духовке
Обжиг казана в духовке также не сложен. Для этого нужно предварительно застелить нижнюю часть духового шкафа фольгой или установить противень. Это делается для того, чтобы растительное масло стекало в емкость, а не на духовку.
Прокаливание чугунного казана в духовке:
- Установить казан в духовке и томить его при 180°С на протяжении того времени, пока не исчезнет дым. Как правило, эта процедура занимает до 1 часа;
- После этого нужно достать казан с духовки и дать ему остыть;
- Смазать всю внутреннюю часть котелка маслом и установить его на решетку дном вверх. Такое положение обеспечит необходимую обтекаемость маслом. При той же температуре томить котелок на протяжении 2-3 часов;
- Дать остыть казаны и убрать остатки масла.
Как ухаживать за казаном
Уход за казаном – это несколько рекомендаций, которые обеспечит длительную его эксплуатацию. Необходимо знать, что чугун склонен к появлению ржавчины, именно потому следует учитывать эти рекомендации:
- После мытья тщательно убирать остатки воды с котелка;
- Хранить в месте, которое хорошо проветривается подальше от влаги;
- Не мыть чугунный котелок в посудомоечной машинке;
- Моющие средства не должны иметь в составе щелочь, а губки стоит использовать нежесткие.
При соблюдении этих правил толстостенный чугунный казан прослужит долгие годы, радуя необычным вкусом приготовленных блюд.
Будьте в курсе последних новостей, акций и поступлений

Выберите количество и нажмите оформить заказ
Цена без скидки всего
Скидка:
Количество товаров: