Как выбрать казан – рейтинг казанов 2021 в Украине

Как выбрать казан – рейтинг казанов 2021 в Украине

Как выбрать казан среди огромного разнообразия моделей? Как правило, казанок приобретают для приготовления несравненной томленой пищи на костре, а также для готовки на кухонной варочной поверхности. Плов, шурпа, лагман и многие другие шедевры полевой кухни получают превосходный вкус именно в такой посуде.

Как же подобрать идеальный казан? Для этого детально рассмотрим все критерии подбора и ознакомимся с рейтингом топовых позиций, которые имеют наибольшее количество положительных отзывов покупателей.

Для чего нужен казан

Для чего нужен казан, если есть огромный ассортимент кухонной утвари, с помощью которой можно приготовить самую разную пищу? Как правило, казанок применяют для томленых блюд. Это идеальное средство для готовки плова, к примеру.

Казаны характеризуются особой формой. Есть сферообразные единицы, или более традиционные, которые имеют круглое дно. Такая отличительная черта обеспечивает распределение нагрева на всю поверхность котелка, а не только на дно. Именно благодаря этому пища получает необходимое равномерное томление.

Наиболее часто используют котелок для готовки на открытом источнике огня – костре. Именно поэтому, в зависимости от модели, есть дополнительные комплектующие в виде дужек. С их помощью удобно размещать казанок на треноги и другие подставки.

Как правильно выбрать казан

Как правильно выбрать казан? Для подбора оптимальной модели есть несколько показателей, на которые стоит опираться. В первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого производят казанок.

Востребованными считаются алюминиевые и чугунные модели. Они имеют наиболее подходящие свойства, которые нужны для готовки на костре. Каждый из этих материалов обладает преимуществами и недостатками:

  • Алюминиевые казанки имеют небольшой вес, что удобно для походов. Они легки в транспортировке. Помимо этого, алюминий – отличный проводник тепла. Котелки из этого металла нагреваются довольно быстро, что обеспечивает более быстрое приготовление пищи. Ценовой аспект также является плюсом такой посуды. Значительно дешевле будет приобрести алюминиевый котелок, чем казан из других материалов.
    К недостаткам относится склонность к коррозии и возможна склонность к деформации. Однако эти недостатки не существенны при должном уходе и правильном использовании казана;
  • Чугунные казаны считаются наиболее подходящими для использования на костре. Нагреваются они довольно долгое время, но за счет свойств чугуна сохраняют накопленное тепло. Именно поэтому толстостенные котелки считаются идеальными для готовки плова и прочих томленых мясных блюд.
    Из недостатков можно выделить внушительный вес, а также склонность к ржавчине. При должной подготовке и уходе, котелки из чугуна не предоставляют хлопот.

Казан – как выбрать производителя

Казан – это универсальное средство для готовки пищи. Он используется для первых и вторых блюд. При выборе подходящей посуды следует учитывать производителя. От правильно подобранной кухонной утвари зависит не только ее качество, но и ваша безопасность.

Покупка посуды у сомнительных фирм хоть и выгодна по цене, но имеет соответствующие риски. Зачастую неизвестные производители кухонной утвари используют некачественные материалы изготовления.

При этом дешевые казанки в ходе нагрева выделяют опасные вещества, а также имеют весьма короткий срок использования. Таким образом, покупая дешевую посуду, можно попросту потратить деньги зря, при этом нанести вред своему здоровью. 

Казан какого производителя лучше

Казан какого производителя лучше? Украинские хозяйки отдают предпочтение проверенным фирмам, таким как: Биол, Силумин и Ситон. Эти производители зарекомендовали себя наилучшим образом.

Вся продукция этих фирм изготовлена из безвредных экологичных высококачественных материалов. При этом предусмотрены соответствующие сертификаты и документация. Приобретая посуду этих изготовителей можно быть уверенными в ее качестве и долговечности.

На сколько литров выбрать казан

На сколько литров выбрать казан? Необходимо подбирать оптимальный объем котелка исходя из количества человек в семье или компании. Для семьи из 2-3 человек оптимальным будет приобрести казанок объемом 2-3 литра.

Если необходимо приготовить блюда на большее количество людей, то подходящим будет казан 5-8 литров. Этого литража достаточно для того, чтобы накормить небольшую компанию.

Для поездок на природу или пикник большой компанией стоит приобрести котелок от 10 литров и больше. Для заведений общественного питания есть модели с литражом от 30 до 200 литров.

Хороший казан – какой он?

Хороший казан должен быть изготовлен из качественного материала. Лучшим вариантом является литой котелок. Производство посуды методом литья обеспечивает гладкую поверхность без соединительных швов, шероховатостей и потертостей.

Литые котелки являются более износостойкими. Немаловажным пунктом является утолщенная поверхность. Это обеспечивает аккумулирование нагрева равномерно. Благодаря этому продукты получают качественную прожарку.

Следует обращать внимание на комплектующие части. Крышка обеспечивает создание оптимального температурного режима, особенно в ходе томления продуктов. При этом особого значения не имеет материал ее изготовления. К примеру, если казанок чугунный, а крышка алюминиевая, то на качество пищи и процесс ее приготовления это никак не отразится.

Немаловажным также является наличие ручек. Наиболее удачным является котелок с литыми ручками. Если их четыре, то две можно использовать для крепления дужек. Также литые ручки обеспечивают возможность безопасного использования котелка для запекания в духовом шкафу.

Если в комплектации предусмотрена дужка, то это обеспечит удобство в креплении на треногу. В случае если есть специальная подставка под казан, то наличие дужек необязательно.

Рейтинг казанов 2021

Рейтинг казанов 2021 – это наиболее продаваемые модели, которые собрали множество восторженных отзывов покупателей. ТОП лучших котелков для плова включает 5 позиций от разных производителей.

ТОП 5 лучших казанов – рейтинг 2021

1. Казан чугунный с дужкой и крышкой татарский Биол 12 л 0912

Производитель

Биол, Украина

Материал изготовления

Чугун

Объем

12 л

Комплектующие части

Крышка, дужка

 

Татарский чугунный казан 12 л Биол – идеальный вариант для приготовления пищи. Имеет сферическую форму, что отлично подходит для обработки мяса и прочих блюд.

Достоинства:

  • Литая модель имеет утолщенную поверхность. Нагрев аккумулируется по всему котелку равномерно. Пища проходит термическую обработку, не пригорая при этом. Казанок довольно гладкий, нет следов швов и потертостей;
  • Пористая структура, которая по мере использования заполняется маслом. Благодаря этому свойству образовывается защитный слой от пригорания;
  • Объем казана составляет 12 л. Этого достаточно для большой компании;
  • Четыре ручки. Две из которых круглые литые, а две другие необходимы для крепления дужки;
  • Крышка из чугуна в комплекте. Обеспечивает поддержание необходимого температурного режима в ходе томления продуктов;
  • Подходит для костра, духовки и любой варочной поверхности. Такая особенность делает казанок многофункциональным;
  • Долговечность. Чугунная посуда при правильном применении и хранении прослужит далеко не один год. Приобретая такой казан можно быть уверенным в его износостойкости;
  • Чугун не склонен к сколам, царапинам, повреждениям и деформации. Можно использовать кухонные лопатки, половники, ложки и прочие приспособления, которые изготовлены из металлических материалов. Такие приборы не царапают поверхность посуды.

Недостатки:

  • Довольно внушительный вес 9,4 кг. Несмотря на этот показатель, все преимущества котелка перекрывают его увесистость;
  • Может образоваться ржавчина при наличии жидкости во время хранения посуды. Если тщательно насухо вытирать котелок, то ржавчина не появится.

2. Казан Биол с дужкой походный литой алюминиевый 15 л К1500т

Производитель

Биол, Украина

Материал изготовления

Алюминий

Объем

15 л

Комплектующие части

Крышка, дужка

 

Походный алюминиевый казан 15 л Биол идеален для готовки на природе. Вместительный казан имеет утолщенные стенки, произведен методом литья. Форма котелка идеальна для тех блюд, которые предусматривают наличие жидкости.

Достоинства:

  • Толстостенный литой казанок произведен из качественного алюминия. Стенки и дно, которые довольно толстые, нагреваются равномерно.  Благодаря свойствам алюминия, нагрев происходит быстро, что способствует экономии времени приготовления пищи;
  • Довольно вместительный объем 15 л. Его достаточно для готовки блюд на большую компанию;
  • Подходит для открытого огня, духовки, а также кухонных плит любого типа, кроме индукционных;
  • Две литые ручки, к которым прикреплена металлическая дужка для установки над костром при помощи треноги;
  • Можно мыть в посудомоечной машинке без вреда для поверхности. Также возможно использование металлических лопаток, половников и прочих приборов;
  • Крышка обеспечивает поддержание необходимого количества жидкости и режима томления пищи;
  • Небольшой вес – 3,2 кг. Если необходимо средство для приготовления пищи в поход, то этот казанок идеально подойдет.

Недостатки:

  • Нельзя использовать на индукционной варочной поверхности;
  • Нагревается быстро, и также быстро остывает.

3. Казан с антипригарным покрытием алюминиевый Силумин 15 л ЛК15

Производитель

Силумин, Украина

Материал изготовления

Алюминий

Объем

15 л

Комплектующие части

Крышка

 

Антипригарный 15 л казан с крышкой Силумин поможет приготовить абсолютно любые блюда на костре без пригорания. Внешняя часть имеет стеклоэмалевое наружное покрытие, благодаря которому следы костра и нагара легко убрать после приготовления.

Достоинства:

  • Изготовлен казан из прочного алюминия способом литья. Стенки котелка, как и дно, значительно утолщены. Это обеспечивает равномерное аккумулирование нагрева по всей его поверхности;
  • Внутренняя сторона посуды имеет антипригарное покрытие, которое способствует гладкой поверхности и защищает продукты от пригорания. Выполнено оно в черном цвете;
  • Снаружи оснащен котелок стеклоэмалевым защитным слоем. Благодаря ему следы копоти от костра довольно легко отмыть;
  • Объем котелка 15 л. С его помощью можно приготовить достаточное количество пищи для большой компании;
  • Красочный внешний вид. Смотрится нестандартно и довольно дорого;
  • Защитный антипригарный слой довольно прочный. Благодаря ему можно готовить блюда в собственном соку, используя минимальное количество масла. Прочность покрытия позволяет использовать металлические кухонные приборы в ходе помешивания блюд;
  • В комплекте есть крышка с наружным напылением;
  • Подходит для духовки, костра и любого типа кухонных плит, исключая индукционную;
  • Мыть котелок можно в посудомоечной машине или самостоятельно.

Недостатки:

  • Индукционная плита не совместима с этим казанком.

4. Казан чугунный Биол туристический 10 л 0710

Производитель

Биол, Украина

Материал изготовления

Чугун

Объем

10 л

Комплектующие части

Крышка, дужка

 

Чугунный туристический казан Биол 10 л поможет в приготовлении идеального плова, лагмана, ухи и прочих шедевров полевой кухни. Вместительная модель имеет удобную в использовании форму. Комплектация предусматривает наличие дужки и крышки.

Достоинства:

  • Удобная форма, особенно для приготовления первых блюд. Высокие стенки и круглое дно. Материал изготовления качественный и безвредный для использования с продуктами питания;
  • Утолщенные стенки и дно посуды, что обеспечивает равномерное распределение нагрева. Нагревается довольно долго, также по окончанию приготовления долгое время остывает, что обеспечивает дополнительное томление пище;
  • В комплекте есть крышка и металлическая дужка, которая прикреплена к ручкам. Благодаря этому котелок удобно подвешивать на специальные подставки;
  • Любой источник нагрева совместим с казаном. Это может быть костер, кухонная плита любой модели, а также духовой шкаф;
  • Объема 10 л достаточно для того чтобы накормить большую семью или компанию;
  • Правильная эксплуатация и уход обеспечивают длительную эксплуатацию казана.

Недостатки:

  • Возможно появление ржавчины при неправильном уходе;
  • Внушительный вес 8,5 кг.

5. Казан Ситон чугунный татарский с крышкой сковородой 10 л Кза10чс

Производитель

Ситон, Украина

Материал изготовления

Чугун

Объем

10 л

Комплектующие части

Крышка-сковорода

 

Чугунный татарский казан с крышкой-сковородой Ситон 10 л характеризуется отличными износостойкими характеристиками. В комплекте предоставлена крышка-сковорода, которую моно использовать для жарки.

Достоинства:

  • Сферическая форма, которая идеальна для жарки мясных продуктов. Имеет утолщенную конструкцию, что способствует аккумулированию нагрева равномерно по всей поверхности;
  • Котелок оснащен четырьмя ручками, это позволит установить дополнительно дужку по желанию;
  • По мере применения масло проникает в поры казана, благодаря чему образуется масляной защитный слой. Продукты получают отличные вкусовые качества и не пригорают;
  • Крышка-сковорода в комплекте может быть использована как отдельная сковородка;
  • Благодаря свойствам чугуна, казан со сковородкой можно использовать на любой кухонной плите, включая индукционную, а также в духовке и на костре. Это делает казанок универсальным;
  • Металлические лопатки, кухонные щипцы и ложки не вредят посуде.

Недостатки:

  • При наличии даже небольшого количества влаги может образоваться ржавчина;
  • Посудомоечная машинка не подходит для мытья котелка.

Алюминиевый или чугунный казан – какой выбрать

Алюминиевый или чугунный казан? Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Для каждого из покупателей важны различные эксплуатационные показатели. Именно поэтому в рейтинге предоставлены самые продаваемые казанки из разных материалов.

Самое главное при подборе оптимальной посуды приобрести продукцию от оригинального производителя, чья посуда имеет сертификаты качества и изготовлена из экологичны материалов.  Биол, Силумин и Ситон являются официальными брендами и уже давно зарекомендовали себя на рынке Украины. Поэтому рекомендуем обратить внимание на этих производителей и сделать выбор в пользу качества.

  • Поделиться
Оставте свой отзыв
Рейтинг
Отзыв
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Корзина

Выберите количество и нажмите оформить заказ

Цена без скидки всего

Скидка:

Количество товаров:

Всего к оплате

Вход в личный кабинет

Укажите номер телефона и пароль

Корзина Добавлен в корзину