Как выбрать вок сковороду

Как выбрать вок сковороду

В эпоху развития кулинарии многие хотят получить в свое распоряжение вок-сковороду. Только в 90% случаев многие не понимают, на что обращать внимание, руководствуясь красивыми роликами на YouTube, где китайские повара виртуозно перемешивают рис и овощи подбрасыванием. К слову, воки пришли именно из Китая.

Наша задача — не только показать вам широкий ассортимент вок-сковородок, представленных в интернет-магазине «Эко-Сковорода», но и помочь подобрать идеальную модель под конкретные цели.

Сковорода вок – для чего нужна

Воки могут использоваться не только для прожаривания продуктов, но и в качестве кастрюли и сотейника. Иными словами, это альтернатива и сковороде, и сотейнику,  кастрюле.

В этой посуде вы сможете жарить, готовить на пару, тушить, томить и даже супы варить. Многие представители азиатской культуры массово меняют сразу несколько элементов кухонной утвари на вок. Главное — правильно его подобрать.

Чем WOK отличается от обычной сковороды

Классический тонкостенный вок предназначен исключительно для жарки с постоянным помешиванием. Иначе овощи или мясо попросту сгорят из-за тонких стенок и высокого жара. При этом, в идеале, огонь должен быть открытым, а диаметр емкости — не менее 28-30 см.

Еще одна особенность — форма сковороды. Вок сильно похож на огромную тарелку с открытыми краями, но с двумя ручками для удобства хвата. Чашеобразная форма позволяет готовить как на бортах, так и в центре.

Классическое исполнение подразумевает округлое дно, адаптированное под азиатские газовые горелки. Но на нашем рынке больше представлены модели с плоским дном, ориентированные на западного потребителя.

О материалах изготовления

Сегодня вок — скорее универсальный термин, показывающий форму и принцип исполнения. А потому в качестве материала используют следующие варианты:

  • Нержавеющая сталь. Это чрезвычайно живучая посуда, которую легко чистить, но к ней постоянно прилипают белковые продукты. Металл долго нагревается и так же неохотно отдает тепло. Большие габариты не предназначены для стандартного кухонного использования, так что ареал обитания подобных емкостей — столовые, промышленные кухни и доставки еды.
  • Чугун. Классика в современном исполнении. Долго греются, долго отдают тепло. Модели в большинстве своем продаются с антипригарным покрытием, что упрощает уход за посудой. Толщина стенок имеет важное значение, чем толще — тем лучше. Тонкие стенки могут лопнуть от перепадов температуры. Правда, из этого вытекает существенный минус — большой вес.
  • Углеродистая сталь. Универсальный вариант, в котором сочетается и прочность, и долговечность, и простота использования. Равномерный и быстрый прогрев емкости позволяет готовить практически сразу. Да и цена неплохая. Отличный выбор начала.
  • Алюминий. Такая посуда хороша лишь в одном случае — наличие антипригарного покрытия, которое исключает пригорание, упрощает уход и делает приготовление комфортнее. Еще и овощи красиво скользят по стенкам. Но есть и недостаток — на открытый огонь ставить вок запрещено, может треснуть тефлон.
  • Керамика. Сразу скажем, основа может быть любой, но чаще это сталь или нержавейка. Основное внимание уделяется внутреннему напылению из керамики. Это покрытие в разы прочнее тефлона, выдерживает до 450 градусов, позволяет готовить на открытом огне. А сама сковорода в разы легче чугуна. Один минус — дорого.

Какой вок лучше: чугунный или алюминиевый? Все зависит от ваших задач. Если любите долго и виртуозно махать посудой на кухне, перемешивая овощи — берите алюминий. Потому как чугуном весом под 2-3 килограмма особо фехтовать не получится. Зато такие емкости отлично подходят для жарки мяса, особенно толстых стейков.

Размер и комплектация

Теперь о габаритах. Типичный размер классического вока — 36 сантиметров, но в продаже вы встретите модели от 20 сантиметров и более, все для выбора покупателей. Маленькие хороши для быстрого перекуса, приготовления блюд для одного человека. Большие же используют в ресторанах, на уличной кухне.

Воки принято выбирать из расчета на количество человек. Только вариант «больше — лучше» здесь неуместен. Как минимум, такую сковороду попросту негде хранить. Вы можете ориентироваться на следующие показатели:

  • 1-2 порции — 15-28 см;
  • 3-5 порций — 30-38 см;
  • 6-10 порций — 40-50 см;
  • 12 и более порций — от 50 см.

Это не истина в последней инстанции, а скорее ориентир, чтобы вам было проще выбрать подходящую модель.

Что касается комплектации, то она следующая:

  • Крышка — позволяет готовить блюда на пару, супы, соусы и запеканки. Закрытый вок автоматически превращается в небольшую духовку, если крышка глухая.
  • Черпаки с длинной ручкой — обязательны для удобного перемешивания продуктов. Учитывая размеры вока, короткая ручка моментально нагревается, и пользоваться ей некомфортно.
  • Лушао — китайский аналог шумовки для пельменей. Если вы жарите овощи и мясо, их надо как-то доставать, а делать это лучше с комфортом.

Из дополнительных аксессуаров можем предложить бамбуковую пароварку. Она выглядит как чаша и напоминает сито. О назначении вы уже догадались из названия.

Остальную утварь покупайте на свое усмотрение.

Лучшая сковорода ВОК – где купить

В интернет-магазине «Эко-Сковорода» представлены лучшие сковороды вок по низким ценам. Наши товары вы сможете заказать с доставкой по всей Украине удобным для вас перевозчиком.

Если вы затрудняетесь с выбором, спросите обо всех особенностях товара наших консультантов. Они подскажут о разнице между моделями, размерами и материалами покрытия. А также расскажу, как правильно ухаживать за посудой.

Удачных вам покупок и новых кулинарных шедевров.

  • Поделиться
Оставте свой отзыв
Рейтинг
Отзыв
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Корзина

Выберите количество и нажмите оформить заказ

Цена без скидки всего

Скидка:

Количество товаров:

Всего к оплате

Вход в личный кабинет

Укажите номер телефона и пароль

Корзина Добавлен в корзину