Какая сковорода лучше чугунная или с антипригарным покрытием

Какая сковорода лучше чугунная или с антипригарным покрытием

Какая сковорода лучше чугунная или с антипригарным покрытием

Какая сковорода лучше чугунная или с антипригарным покрытием? Каждая из них обладает рядом преимуществ и недостатков, опираясь на которые можно приобрести подходящую посуду.  Сковорода – необходимое средство для приготовления самой разнообразной пищи.

Эта единица посуды есть в каждой кухне, так как она необходима для многих кулинарных процессов. В зависимости от материала изготовления, она может подходить для длительного тушения, томления, быстрой жарки или пассерования продуктов.

Разница между чугунной и антипригарной сковородой

Разница между чугунной и антипригарной сковородой заключается не только в материале изготовления. Сковородка с антипригарным покрытием используется для более быстрой термической обработки продуктов, так как она нагревается за короткое время. Такая посуда идеально подойдет для пассировки и быстрой жарки продуктов.

Чугунная сковородка наоборот, идеально подходит для томленых и тушеных блюд. В ней получает превосходный вкус мясные блюда, которые требуют длительной термической обработки.

Помимо этих аспектов, есть множество других отличительных показателей, которые более детально описаны ниже. Немаловажным фактором различия является ценовая составляющая посуды. Стоимость сковородок зависит от многих факторов: производителей, размера, модели и комплектующих частей.

Для наглядности рассмотрим две сковороды: антипригарную и чугунную от Украинского производителя Биол. Детально остановимся на минусах и плюсах посуды.

Чугунная сковорода – преимущества и недостатки

Чугунная сковорода довольно длительное время остается любимицей среди хозяек благодаря своему качеству и износостойкости. Покупая посуду из чугуна можно быть уверенными, что она прослужит далеко не один год.

Существует ошибочное мнение, что уходовые процедуры за сковородками из чугуна отнимают много сил и времени. Именно поэтому многие хозяйки сомневаются в приобретении такой кухонной утвари.

В действительности чугунные сковородки необходимо прокалить перед первым использованием и следить за наличием влаги в них. При соблюдении этих рекомендаций можно с уверенностью использовать посуду долгие годы.

Рассмотрим преимущества и недостатки чугунной сковороды на примере

Сковорода чугунная глубокая 24 см Биол со съемной ручкой и чугунной крышкой 03242

Чугунная сковорода с литой крышкой и съемной ручкой Биол считается классической. Имеет высокие стенки, что делает ее глубокой и вместительной. Произведена методом литья, что обеспечивает поверхность без наличия соединительных элементов. Такой метод изготовления способствует большей износостойкости посуде.

Преимущества:

  • Утолщенное дно и стенки посуды. Литая сковородка толстостенная, это обеспечивает длительный, но равномерный нагрев. При этом тепло аккумулируется по всей сковородке, что создает оптимальный температурный режим и приготовление пищи без пригорания в определенном месте. Также такая особенность обеспечивает большую стойкость к деформации и повреждениям;
  • Масляный антипригарный слой. Чугун характеризуется мелкопористой структурой. В ходе обработки продуктов используется масло. Оно заполняет микроотверстия, образуя при этом масляную пленку. Такая особенность делает внутреннюю часть сковородки гладкой, и обеспечивает стойкость к пригоранию продуктов;
  • Комплектация. В этой единице предусмотрена литая чугунная крышка в комплекте и деревянная прочная ручка, которая съемная. Так как посуда из этого материала зарекомендовала себя как средство для готовки томленых блюд, то наличие литой крышки просто необходимо. С ее помощью можно создать и поддерживать определенный температурный режим для томления продуктов. Съемная ручка обеспечивает удобство в ходе эксплуатации и хранения сковороды;
  • Устойчивость к деформации и стойкость к повреждениям. По сравнению с другой посудой чугунная утварь характеризуется устойчивостью к сколам и царапинам. Возможно использование металлических кухонных принадлежностей, таких как лопатки, щипцы и ложки;
  • Универсальность. Эта сковорода, как и прочая посуда из чугуна, имеет отличную стойкость к достаточно высокой температуре нагрева. Она подходит для индукционных варочных поверхностей, электрических, стеклокерамических и газовых плит. Большим плюсом является возможность эксплуатации в качестве противня для запекания пищи в духовке, а также готовка на костре;
  • Сохранность температуры долгое время. Толстостенные сковороды из чугуна нагреваются довольно долго, это обусловлено свойствами материала изготовления. При этом по окончании готовки посуда долгое время сохраняет накопленное тепло, что дает дополнительное томление продуктов. Именно благодаря этому каши, мясные блюда и прочие продукты обретают превосходные вкусовые качества.

Недостатки:

  • Среди недостатков выделяется склонность к образованию ржавого налета. Чугун не стоек к ржавчине и поэтому необходимо соблюдать рекомендации по уходу и хранению. Обязательным условием для продолжительного использования является отсутствие влаги. После мытья нужно вытирать даже небольшое количество воды, так как оно может привести к образованию ржавчины. Немаловажным фактором является необходимость в хранении сковородки в достаточно проветриваемом сухом месте;
  • Нельзя использовать посудомоечную машинку как средство для мытья посуды. Агрессивные моющие средства могут привести к образованию ржавчины;
  • Достаточно внушительный вес. Такая посуда довольно увесиста, что не совсем удобно в быту;
  • Необходима предварительная подготовка перед эксплуатацией. Сковородки из чугуна необходимо прокалить, чтобы избавиться от машинного масла, которым посуду покрывает производитель. Также подготовительный обжиг способствует созданию масляного слоя. 

Плюсы и минусы антипригарной сковороды

Плюсы и минусы антипригарной сковороды более подробно будут рассмотрены на примере. Сковороды с таким покрытием прочно заняли свое место на кухнях благодаря отличному качеству и отсутствию пригорания.

Такие сковородки идеальны для быстрого приготовления пищи. Изготовлены они из алюминия, который, как известно, является превосходным проводником тепла. Нагреваются быстро, что обеспечивает экономию времени приготовления и средства нагрева.

Их используют для жарки простых блюд или предварительной подготовки продуктов для дальнейших процессов. Антипригарная посуда легка в уходе и использовании, благодаря чему так полюбилась хозяйкам.

Рассмотрим плюсы и минусы антипригарной сковороды на примере

Сковорода Биол антипригарная с стеклянной крышкой Оптима-Гранит 24 см 24048ПС

Классическая сковорода Биол с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой считается самой распространенной, исходя из количества проданных единиц. Высокие стенки способствуют большей вместительности сковородки. В комплекте представлена прозрачная крышка из жаростойкого стекла.

Плюсы:

  • Как и чугунная, антипригарная сковородка произведена методом литья. Это обеспечивает лучшие показатели качества и износостойкости. Не имеет видимых соединительных швов, что обеспечивает отличные показатели стойкости к деформации;
  • Защитное напыление Greblon C2, которое характеризуется двумя антипригарными слоями. Покрытие наносится на всю внутреннюю поверхность, делая ее довольно гладкой. При этом продукты получают прожаренную равномерную поверхность без пригорания;
  • Защитный слой в сковородке способствует прожарке продуктов с использованием минимального количества масла, или готовке пищи вовсе без него. Такая отличительная особенность важна для приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Продукты питания проходят термическую обработку в собственном соку, что позволяет сохранить полезные элементы и витамины;
  • Несъемная ручка посуды Биол имеет надежное крепление к сковородке, что немаловажно. Произведена из жаростойкого бакелита, который не склонен к нагреву. Большим плюсом также является довольно удобная в обхвате форма рукояти;
  • Кухонные плиты, с которыми можно использовать сковородку могут быть разными. Эта классическая сковорода совместима с любыми варочными поверхностями, кроме индукционной. Но есть множество других моделей, в которых предусмотрено наличие индукционного дна;
  • В комплекте есть крышка из жаростойкого стекла, которая обеспечивает создание оптимального температурного режима в ходе приготовления томленых блюд;
  • Утолщенное дно. Чтобы решить проблемы с неравномерным быстрым нагревом такой посуды, предусмотрено утолщенное дно. Благодаря этому нагрев аккумулируется равномерно по всей внутренней поверхности, и пища проходит обработку равномерно;
  • Легкое мытье. Благодаря гладкой внутренней части сковородки нагар и масло не прилипают и легко очищаются. Для этого необходимо использовать неагрессивные моющие средства и мягкие губки. Также преимуществом является возможность использования посудомоечной машинки для мытья.

Минусы:

  • Склонна к появлению царапин. По мере использования необходимо аккуратно относиться к защитному покрытию. Нельзя применять лопатки, щипцы и прочие кухонные принадлежности, которые изготовлены из металла;
  • Нельзя использовать сковородку для приготовления пищи в духовом шкафу. Но есть множество других сковородок с защитным слоем, которые подходят для духовки. Такая характеристика зависит от модели посуды. 

Чугунная и антипригарная сковорода – какую лучше купить

Чугунная и антипригарная сковорода являются самыми распространенными среди кухонной утвари. Каждая из них обладает определенными показателями, опираясь на которые можно купить лучшую.

Какую лучше купить, решать нужно индивидуально. Эксплуатационные характеристики, которые важны для одного человека, могут быть совершенно незначительны для другого. Если нужна качественная сковорода, можно просмотреть ассортимент интернет магазина. Вся продукция Биол обладает превосходным качеством, что подтверждено соответствующими сертификатами.

  • Поделиться

Оставте свой отзыв

Рейтинг
Отзыв
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Корзина

Выберите количество и нажмите оформить заказ

Цена без скидки всего

Скидка:

Количество товаров:

Всего к оплате

Вход в личный кабинет

Укажите номер телефона и пароль

Корзина Добавлен в корзину