Какой казан выбрать чугунный или алюминиевый

Какой казан выбрать чугунный или алюминиевый

Какой казан выбрать чугунный или алюминиевый

Как известно, казан – это идеальное средство для готовки на костре. С его помощью можно приготовить бесчисленное количество потрясающих по вкусу блюд. Именно за это казанок так ценен у любителей пикников и походов.

Среди огромного разнообразия котелков можно легко растеряться. Чтобы купить свой идеальный казан для плова, нужно знать все плюсы и минусы материалов изготовления. Немаловажным будет учесть еще некоторые факторы, что изложены ниже. Предлагаем разобраться, что же такое лучший походный казан и как выбрать оптимальный по всем параметрам котелок.

Виды казанов

С течением времени появляется все больше производителей посуды, которые предлагают своим покупателям новые модели котелков. Некоторые из них упорно завоевывают внимание любителей полевой кухни, а некоторые так и не приживаются.

Несмотря на большое разнообразие защитных покрытий, материалов изготовления и прочих факторов, алюминиевые и чугунные казаны считаются лидерами. Именно эти материалы изготовления смогли доказать свое превосходство.

Что нужно знать о казанах – материал изготовления

Материал изготовления казана – это ключевой пункт, на который стоит опираться при выборе. От его свойств и качества напрямую зависят такие факторы как вкус блюд, комфорт в уходе и использовании, а также безопасность для здоровья.

Какие бывают казаны:

  • Медные;
  • Алюминиевые;
  • С антипригарным покрытием;
  • Из эмалированной стали;
  • Чугунные.

Антипригарные котелки нашли свое место на кухнях хозяек. Для приготовления на бытовой варочной поверхности такие казанки подходят идеально. Как правило, многие из них имеют плоское дно для удобства в использовании.

Если говорить о готовке на костре, то наиболее подходящими и продаваемыми считаются чугунные и алюминиевые котелки. Оба тих материала изготовления, конечно, имеют свои плюсы и минусы. Но их преимуществ значительно больше, чем у медных или эмалированных моделей. Именно поэтому наиболее углубленно рассмотрим чугунные и алюминиевые котелки.

Форма

Форма казана – это немаловажный фактор, который стоит внимательно изучить перед приобретением. Как правило, походные казанки имеют сферическую форму. Она характеризуется довольно широкой верхней частью, которая к низу сужается, образуя овальное дно.

Сферическая форма обеспечивает лучшую обтекаемость огнем. Благодаря этому казан нагревается по всей своей поверхности, а не только на дне, как кастрюля. Бывают более глубокие модели, которые идеальны для готовки ухи и прочих первых блюд. Они называются туристическими.

Для плова и других блюд, которые не предполагают наличие жидкости, идеальны азиатские и татарские котелки. Для этих котелков характерны невысокие стенки и ярко выраженная сферическая форма.

Для бытового использования на кухонной плите идеальны котелки с плоским дном. Это обеспечивает устойчивость казана на конфорке. Но это необязательно. Если казан с овальным дном, можно купить специальное приспособление, которое обеспечит устойчивость посуды.

Размер

Размер казанка необходимо рассчитывать исходя из количества людей. Для семьи из 2-3 человек 5 литрового котелка вполне достаточно. Если готовить нужно на 6-7 человек, то 8-ми литровый котелок подойдет. Для большой компании из 7-10 человек необходимо купить 15- 20 литровую модель.

Для заведений общественного питания или для больших компаний есть вместительный большие модели с объемом до 200 литров. Наиболее оптимальным считается размер 8- 12 л. Его достаточно для приготовления на небольшую компанию.

Комплектующие

Комплектующие – это крышка и дужка. Некоторые котелки предусматривают металлическую дужку и литую крышку в комплекте. Первая, необходима для того чтобы установить казан на треногу.

Крышка для казана – это необходимая покупка в случае приготовления томленых блюд. Обязательным условием при этом является ее плотное прилегание к котелку. Только в этом случае обеспечивается необходимая герметичность для томления пищи.

Материал изготовления крышки при этом не имеет особого значения. К примеру, если казан чугунный, а крышка алюминиевая, то это никак не влияет на процесс тушения продуктов. 

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый из этих материалов изготовления имеет свои плюсы и минусы. Помимо этого котелки отличаются по цене. Необходимо делать выбор исходя из личных критериев комфорта в использовании и уходе.

Плюсы и минусы алюминиевых казанов

Алюминиевые котелки идеальны для быстрого приготовления пищи. Их удобно брать с собой в походы и пешие прогулки. Материла изготовления отличный проводник тепла. Такие котелки нагреваются быстро, что удобно для жарки.

Плюсы:

  • Цена. Из-за того, что сам алюминий относительно недорогой материал, то и посуда из него стоит соответственно. Это немаловажный фактор, который является преимуществом;
  • Вес. По сравнению с чугуном, алюминий довольно легкий. Именно поэтому для рыбалки, походов, охоты и прочих мероприятий, которые предполагают пешее перемещение, вес является немаловажным фактором;
  • Не нуждается в подготовке пере использованием;
  • Нагревается быстро. Эту характеристику можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Если необходимо прожарить продукты, то такой казан идеален. А вот в случае томления, он уступает чугунному котелку. Также по окончании приготовления остывает довольно быстро.

Минусы:

  • Хранить еду в таком казанке нежелательно. По окончании готовки лучше переложить готовые блюда в другую емкость;
  • Склонен к деформации. Это относится, в большей степени к котелкам с тонкими стенками. Если казан литой и толстостенный, то он довольно прочный.

Чем хорош чугунный казан

Чугунный казан у ценителей блюд на костре занимает первое место и этому есть полнее логичное объяснение. Наибольшим преимуществом этого материала является долговечность. Если правильно ухаживать за чугунной посудой, то она может служить годами.

Преимущества:

  • Казаны из чугуна имеют мелкопористую поверхность. Внутренняя часть оснащена маленькими по размеру порами, что обусловлено материалом изготовления. Во время подготовки казанка и дальнейшего его использования масло проникает в эти поры и заполняет их. Благодаря этому котелок обретает масляной слой, который служит защитой от пригорания продуктами и дает им потрясающий вкус;
  • Нагревается казан довольно долго, особенно если его стенки утолщены. Но при этом остывает он тоже длительное время, и пища получает дополнительное томление. Эта особенность и делает чугунную посуду наиболее подходящей для томленых мясных блюд.

Недостатки:

  • Такие котелки нуждаются в предварительной подготовке, которая включает в себя процедуру прокаливания. Бытует ошибочное мнение, которое говорит о сложности этого процесса. На самом деле правильный обжиг котелка несложный и с его помощью образуется тот самый масляной слой;
  • При неправильном хранении казана может появиться ржавчина. Поржаветь он может при наличии влаги. Поэтому после мытья нужно тщательно вытирать его.

Какой казан купить

Какой казан выбрать, решать нужно самостоятельно. Опираясь на все плюсы и минусы, каждый подбирают ту посуду, которая соответствует его требованиям. Единственным критерием, который нужно учитывать всем, это выбор правильного производителя.

Лучший производитель гарантирует качество своей продукции соответствующей сертификацией. Рекомендуем ознакомиться с отзывами покупателей перед тем, как покупать понравившуюся посуду. Это убережет от денежных трат на некачественную посуду.

  • Поделиться

Оставте свой отзыв

Рейтинг
Отзыв
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Корзина

Выберите количество и нажмите оформить заказ

Цена без скидки всего

Скидка:

Количество товаров:

Всего к оплате

Вход в личный кабинет

Укажите номер телефона и пароль

Корзина Добавлен в корзину