Топ алюминиевых казанов для кухонной плиты

Топ алюминиевых казанов для кухонной плиты

Опытные кулинары уделяют много времени не только качеству продуктов, но и выбору посуды. Ведь всем известно, что она напрямую влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Другое дело — комфорт и простота использования. Все хотят получить высокое качество без дополнительной головной боли. И для этих целей отлично подходит алюминиевый казан: прост как гвоздь и столь же безотказный в быту. И не только потому, что за ним легче ухаживать. Просто такая емкость универсальна. Все остальное — детали, о которых мы и хотим с вами поговорить.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Казаны из алюминия практичны в быту, не требуют особых навыков, как чугунные, легко моются и не ржавеют при длительном контакте с любой жидкостью. Хотя приходится мириться с небольшими нюансами изделий. Например, томить блюда у вас вряд ли получится, потому как стенки быстро отдают тепло от любого типа варочных панелей. Чугун для этих целей более предпочтителен.

Зато современные алюминиевые казаны идеальны для покрытия различными антипригарными составами, будь то тефлон, керамика или даже титан (звучит красиво, и прочность покрытия феноменальная). Внешние стенки алюминия также регулярно окрашивают, продлевая срок эксплуатации емкости, а также улучшая ее внешний вид.

Недостатки алюминия легко исправить механическим путем. Даже если вы как-то умудрились погнуть казан, уронив его на плиту, это всегда можно исправить. Чугун бы наверняка треснул, или разбился от такого обращения.

Если вы не ставите перед собой цель создать кулинарный шедевр на все времена — алюминий прекрасно подойдет. Только не советуем долго хранить в нем продукты в холодильнике, если поверхность ничем не обработана, алюминий имеет свойство окисляться.

Лучшие казаны для кухонной плиты

1. Казан 3 л алюминиевый Силумин с крышкой

Просто и со вкусом. Литой казанок на 3 литра одновременно и легкий, и предельно прост в обслуживании. Эта модель из чистого пищевого алюминия, без покрытий, пропиток и дополнительного окрашивания. Внешняя и внутренняя поверхности тщательно отшлифованы для вашего удобства, чтобы ничего не прилипало к стенкам.

Ручки только маловаты, в прихватках их удерживать будет затруднительно. Но, учитывая емкость и общий вес, это не проблема. Зато ручка на крышке бакелитовая и выдерживает большие температуры.

Диаметр дна — почти 15 см при толщине в 3 мм. Этого более чем достаточно, чтобы котел полностью разместился на конфорке и равномерно разогревался со всех сторон. Стенки аналогичны — 3 мм. Общая высота кастрюли — 10.4 см, поэтому можно не переживать по поводу того, что она не поместится на полку холодильника, если потребуется.

2. Алюминиевый казан 3 л с крышкой Силумин

Еще одна компактная классика, но с внешним защитным покрытием из стеклоэмали красного цвета. Материал настолько прочный и надежный, что повредить его, или как-то поцарапать, практически невозможно. Такой подход позволяет гораздо дольше сохранять «товарный» вид. И не рекомендуем проверять это самостоятельно, при желании можно и навредить.

Внутренняя поверхность обработана лишь механически — это полированный пищевой алюминий, за которым легко ухаживать и новичкам, и бывалым поварам. К такой поверхности практически ничего не пригорает и не прилипает, а мыть гладкую кастрюлю в разы легче и приятнее. Особенно, если вы не любите сложностей и периодически забываете мыть посуду.

Более того, такую кастрюльку можно и в посудомоечную машину поставить — ей это ни по чем. А вот в микроволновку не советуем, алюминий не особо ладит с подобным нагревом, а также отлично проводит электрический ток, что в вашем случае — неприятный бонус.

3. Казан Силумин 3 л алюминиевый с крышкой

В отличие от предыдущего казана, этот покрыт слоем защитной жаростойкой антипригарной матовой эмали. На внутреннюю поверхность нанесен двойной слой покрытия. А это уже позволяет готовить практически что угодно и не переживать, что мясо, овощи и макаронные изделия прилипнут к посуде. Для этого вам придется сильно постараться, либо забыть про казан на плите, рассматривая котиков в интернете.

Только мы настоятельно просим вас избавиться от металлической утвари, заменив ее на более щадящий пластик или силикон. Также отлично подойдет и дерево в качестве альтернативы. Антипригарный слой практичный в хозяйстве, но относительно нежный в уходе. Но абразивом его чистить не следует, только мягкой стороной губки. Оправдана ли такая осторожность? Несомненно. Узнаете буквально после первого же применения в деле.

4. Алюминиевый казан 4 л Силумин с крышкой

А как вам ультимативная версия для получения максимального удовольствия от кухни? Ничего не пригорает, ничего не присыхает, ничего не приходится соскребать со дна. Имя этой красоте — керамика, причем самая настоящая. Экологически чистое покрытие, которое никак не контактирует с продуктами, не боится длительного пребывания в воде и сильного перепада температур. Хотя кипящую кастрюлю заливать ледяной водой мы все-таки не рекомендуем. А вот ставить казан в духовой шкаф — пожалуйста. Только предварительно скрутите бакелитовую ручку на крышке, она не выдержит и 200 градусов, когда керамика — более 450.

Ухаживать за этим казанком так же просто, как и за антипригарной посудой. Разница лишь в том, что керамика прощает мелкие огрехи молодых хозяек, если они по невнимательности решили взять на вооружение металлическую ложку. Хороший подарок для холостяка, у которого на вооружении лишь ложка и лопатка, купленная в ближайшем супермаркете.

5. Казан Биол татарский литой алюминиевый с крышкой 4 л

Этот азиатский казан не совсем прост. Первое отличие от «костровой» посуды кроется в строении дна — оно с плоским пятаком на 9 см, поэтому емкость отлично стоит на любой варочной поверхности. Второе отличие — высота и степень изогнутости стенок. Модель разработана таким образом, чтобы вмещать в себя максимум продуктов, занимая при этом относительно мало места. По диаметру котел равен стандартное сковороде на 26 см. Если у вас есть соответствующих размеров стеклянная крышка — почему бы ее не использовать вместо комплектной алюминиевой, это удобно.

Поверхность не обработана, при этом проста в уходе. Никаких проблем с металлическими предметами, лопатками и абразивными материалами. Только не стоит забывать, что хранить продукты в алюминиевой таре долгое время нежелательно — все из-за естественной коррозии и того самого «металлического» привкуса, а вам он точно не нужен.

Какой казан выбрать

Эти и многие другие модели доступны в интернет-магазине Эко-Сковорода по лучшим ценам в Украине. Здесь вы всегда сможете подобрать подходящую модель и сделать заказ на покупку. Наши консультанты сделают все необходимое, чтобы вам помочь.

Также вас наверняка заинтересуют комплекты из казанов, куда уже входят дополнительные аксессуары. Либо вы можете спросить об уходе за посудой, чтобы она прослужила как можно дольше. Такую информацию мы также предоставляем всем желающим.

 

  • Поделиться
Оставте свой отзыв
Рейтинг
Отзыв
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Корзина

Выберите количество и нажмите оформить заказ

Цена без скидки всего

Скидка:

Количество товаров:

Всего к оплате

Вход в личный кабинет

Укажите номер телефона и пароль

Корзина Добавлен в корзину