Как убрать ржавчину с чугунного казана

Як прибрати іржу з чавунного казана

Как убрать ржавчину с чугунного казана без бытовой химии? Есть множество самых разных проверенных способов, с помощью которых можно вернуть прежний внешний вид и качество долговечному котелку. Зачастую, при появлении такой проблемы, многие просто выбрасывают ржавый казан, хотя можно полностью восстановить его.

Котелок из чугуна – это образец превосходного качества. Благодаря ему можно готовить любые томленые блюда на костре или на любом другом источнике нагрева. Многофункциональный казан из этого материала уже давно считается наилучшим для готовки томленых блюд на природе.

Почему ржавеет чугунный казан

Почему ржавеет чугунный казан? Причины появления ржавчины довольно простые. Материал изготовления – износостойкий и прочный. Одно из качеств такой посуды – долговечность. При должном уходе она имеет неограниченный срок эксплуатации.

Единственным недостатком такой кухонной утвари является возможность появления ржавчины. И то, при соблюдении правильного ухода казанок ржаветь не будет.

Почему чугунный казан ржавеет:

  1. Возможно, котелок изначально был некачественный. Следует покупать посуду исключительно у проверенных производителей, которые используют качественные материалы изготовления, что подтверждено соответствующими сертификатами. Такие производители, как Биол и Ситон зарекомендовали себя как одни из лучших в Украине. Если изначально кухонная утварь выполнена не качественно, то вне зависимости от ухода и правильной эксплуатации она будет ржаветь;
  2. Неправильное использование и уход. Поверхность котелка из этого материала пористая, что обусловлено особенностями чугуна. Если после чистки не убрать всю лишнюю жидкость, она может попасть в эти поры, провоцируя появление и распространение ржавых пятен. Необходимо вытирать казан после мытья, чтобы даже небольшое количество влаги не оставалось.

Как убрать ржавчину с чугунного казана без бытовой химии

Как убрать ржавчину с чугунного казана без бытовой химии, чтобы вновь можно было его использовать:

  • Можно воспользоваться наждачной бумагой или абразивной губкой. Очистить пятна таким способом можно быстро;
  • Шлифовка чугунного казана также без усилий уберет накопившуюся ржавчину. Для этого необходимо использовать аппарат для шлифовки или дрель;
  • Клей и мыло от ржавчины идеально подойдут для чистки ржавчины. В этом случае следует найти вместительную емкость, которая будет больше, чем объем казанка.  Необходимо налить воду в эту емкость, поместит в нее казанок. Добавить половину бруска, измельченного на терке мыла, и один тюбик силикатного клея. Прокипятить казанок в растворе в течение двух часов, дать остыть и вымыть с помощью моющего средства и губки.

После этого нужно прокалить котелок, что вновь вернет масляной слой посуде

Как убрать ржавчину с чугунного казана – прокаливание

Как убрать ржавчину с чугунного казана после чистки? Необходимо произвести процедуру прокаливания. Во время обжига масло впитывается в поры котелка, образуя при этом прочную масляную пленку. Она убережет от ржавчины и помоет обжаривать продукты без пригорания.

Правильный обжиг чугунного казана на костре:

  • Установить котелок над костром на треногу;
  • Во внутреннюю часть налить достаточное количество масла;
  • В течение двадцати минут с помощью ложки распределять масло по всей поверхности казана;
  • Убрать казанок с огня. Бумажным полотенцем убрать оставшееся масло.

Чтобы чугунный казан не ржавел, необходимо мыть его после каждого приготовления, и тщательно вытирать. Хранить котелок обязательно в проветриваемом месте.

  • Поділитися

Залиште свій відгук

Рейтинг
Відгук
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Кошик

Виберіть кількість і натисніть оформити замовлення

Ціна без знижки всього

Знижка:

Кількість товарів:

Всьго до сплати

Вход в личный кабинет

Укажите номер телефона и пароль

Кошик Доданий до кошика